Saltar al contenido

wie bekomme ich den kuchen aus der backform

diciembre 5, 2022

Backen erfordert Präzision. Sonst wird der Teig schnell zu krümelig, zu matschig oder zu fest. Während das Hinzufügen von Zutaten nach Gefühl gekonnt erscheint, sollten Sie sich die Zeit nehmen, genau zu messen.

Warum klebt Kuchen an einer beschichteten Backform?

Auch bei Kuchenformen aus Metall mit Antihaftbeschichtung lässt sich der gebackene Kuchen aus mehreren Gründen nicht lösen.

Nur weil eine Kuchenform aus Metall eine Antihaftbeschichtung hat, heißt das nicht, dass sie nicht eingefettet werden muss. Das mag für einzelne Kuchenformen gelten, aber in der Regel kommen diese Kuchenformen nicht ohne das Einfetten mit Butter, Margarine, Öl, Schmalz oder Backspray aus.

Wie löst man einen Kuchen nach dem Backen?

Mit ein paar Tricks, die du vor dem Backen anwendest, geht der Kuchen nach dem Backen viel leichter. Fetten Sie die Gugelhupfpfanne unbedingt gut ein, bevor Sie den Teig in die Backform füllen.

Nicht nur Fett hilft den Backwaren, sich nach dem Backen zu lösen, auch Mehl kann helfen. Also: Zuerst gut einfetten und dann ca. 2 EL Mehl in die Form geben, die ihr durch Drehen und Klopfen gut verteilt. Wenn noch Mehl übrig ist, gießen Sie es einfach aus der Form.

Wie kann verhindert werden, dass die Silikonbackform beim Backen ihre Form verliert?

Silikonbackformen sind im Vergleich zu Metallbackformen sehr instabil. Beim Transport der mit Teig gefüllten Backform kann der Teig einfach fließen oder sogar auslaufen. Aus diesem Grund würde ich die Silikonbackform vor dem Befüllen immer auf einen Backofenrost oder gar ein Backblech stellen. So kannst du sie mit dem Backblech in den Ofen schieben und backen, ohne dass sie ihre Form verlieren oder auslaufen.

Das größte Problem beim Backen mit Silikonformen ist wahrscheinlich die Erfahrung, die man beim Backen mit Metallformen gesammelt hat. Normalerweise wirft man einen in einer Metallbackform gebackenen Kuchen direkt nach dem Backen aus der Backform auf den Rost, damit er ohne Nässe („Schwitzen“) abkühlt.

Was sollte man beim Kauf einer Silikonbackform beachten?

Wenn ich eine neue Silikonbackform kaufe, achte ich darauf, dass die Form nicht zu sehr riecht. Dies ist oft ein Hinweis darauf, dass auch andere Kunststoffe oder Schadstoffe verarbeitet wurden. Außerdem achte ich darauf, dass die Silikonbackformen nicht zu dünnwandig sind. Bei großen Formen kann es sonst passieren, dass sie ihre Form verlieren oder die Details nach dem Backen nicht mehr vorhanden sind.

Wenn Sie die Silikon-Backformen zum ersten Mal benutzen, sollten sie mit warmem Wasser und etwas Spülmittel ausgewaschen werden. Vor dem Einfüllen des Teigs sollten Sie die Form mit kaltem Wasser ausspülen und nicht trocknen. Grundsätzlich müssen Silikonformen nicht eingefettet werden.