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wie bekomme ich den kuchen aus der silikon backform

diciembre 7, 2022

Silikon-Backform Gugelhupf

Silikon-Backform bitte nicht einfetten. Fett kann dazu führen, dass die Silikonschicht porös wird (die Oberfläche wird unsichtbar rau und der Kuchen trennt sich nicht mehr richtig). Eine Silikonschicht wie die der Silikonbackform für z.B. B. Gugelhupf besteht aus Poren. Der Porenzustand ist die Antihaftbeschichtung. Ist die Beschaffenheit der Poren geschädigt, geht die Wirkung der Antihaftbeschichtung verloren – der Kuchen klebt. Diese Antihaftbeschichtung funktioniert nur ohne Fett.

Was ist eine Silikonschicht?

Eine Silikonschicht wie die der Silikonbackform für z.B. B. Gugelhupf besteht aus Poren. Der Porenzustand ist die Antihaftbeschichtung. Ist die Beschaffenheit der Poren geschädigt, geht die Wirkung der Antihaftbeschichtung verloren – der Kuchen klebt. Diese Antihaftbeschichtung funktioniert nur ohne Fett.

Was passiert, wenn du die Silikon-Backformen mit Teig befüllst?

Das erste Problem entsteht beim Befüllen der Silikonbackformen mit dem Teig. Sobald die wackelige Form gefüllt ist, verliert sie ihre Form und der Teig fließt heraus. Sie können es nicht mehr in den Ofen transportieren.

Bitte fetten Sie die Silikonbackform nicht ein.

Müssen Silikonbackformen vor dem Backen eingefettet werden?

Meiner Erfahrung nach sollte eine Silikonform genau einmal eingefettet werden. Und das ist, bevor Sie es zum ersten Mal verwenden. Wenn Sie Ihre Silikon-Backform neu gekauft und gut ausgespült haben, fetten Sie sie vor dem ersten Gebrauch ein, bevor Sie sie mit Teig berühren.

Danach sollten Sie Ihre Silikonbackform nicht mehr einfetten, da dies die Antihaftbeschichtung zerstört. Einfach gesagt, Sie verstopfen ihre Poren mit dem Fett. Daher wird eine Silikonbackform vor Gebrauch nur mit kaltem Wasser ausgespült.

Füllen der Silikonbackform

Ich habe oft gelesen, dass manche Leute Probleme haben, die weiche Backform mit dem Teig zu füllen. Wenn die Form voll ist und man sie in den Ofen stellen möchte, verliert sie ihre Form und läuft aus. Am einfachsten geht das, indem Sie die Silikonform auf ein Backblech stellen, diese dann mit Teig füllen und dann das ganze Backblech in den Ofen schieben. Ebenso sollten Sie die Backform nicht bis zum Rand füllen, sondern Platz lassen. Beim Kauf können Sie auch darauf achten, dass die Form einen stabilen Ring am Rand hat. Mit solchen Silikon-Backformen ist mir noch nie etwas ausgegangen.

Wenn du eine Silikonform mit viel Volumen verwendest, ist der Kuchen meist schon fertig oder oben angebrannt und innen noch flüssig oder roh. Um dies beim Backen mit der Silikonform zu vermeiden, gibt es zwei Möglichkeiten: entweder bei niedrigerer Temperatur backen oder die Oberseite der Form mit Backpapier abdecken. Dadurch wird der Teig gleichmäßig gebacken.