Enten haben im Vergleich zu Hühnern und Puten einen höheren Fettanteil, um sich vor Kälte zu schützen. Das Fruchtfleisch ist dunkel und schmeckt sehr intensiv. Wenn Sie Weibchen mit Männchen vergleichen, ist das Fleisch von Erpeln schärfer, aber das Fleisch von weiblichen Enten ist saftiger. Enthält in beiden Fällen wichtige B-Vitamine sowie Eisen und Zink.
Beim Geschmack spielt auch die Rasse eine Rolle. Hausenten – zu denen beispielsweise die Pekingente und die Laufente zählen – unterscheiden sich geschmacklich deutlich von den Wildenten. Hausenten haben einen höheren Fettgehalt. Wildentenfleisch ist fettärmer, aber aromatischer und dunkler.
Kann ich Entenkeulen vorkochen?
Wer nicht so viel Zeit hat und seine Entenkeulen vorgaren möchte, kann dies problemlos tun. Frittieren Sie sie wie in unserem Rezept und lagern Sie sie bis zu 3 Tage an einem kühlen Ort.
Etwa 3 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können. Schiebe sie nun in den Backofen bei 200°C (Elektro) auf der obersten Schiene und backe sie für ca. 20 Minuten, bis sie heiß und knusprig sind. Bleib bei ihnen, damit sie nicht verbrennen.
Leckere Soße als i-Tüpfelchen
Für eine Soße mit starkem Entengeschmack fügen Sie dreißig Gramm Butter und 200 ml Ente, Gans hinzu oder Kalbsfond nach etwa zwanzig Minuten Garzeit im Bräter.
Deine Sauce kannst du nach dem Braten wie folgt weiter verfeinern:
Vorbereitungen für die knusprige Haut
Bevor der Braten aber in den Ofen darf, gibt es noch ein paar Vorbereitungen zu treffen. Die küchenfertige Ente sollte rundherum gut getrocknet sein, bevor sie mit den Gewürzen eingerieben werden kann. Um möglichst viel Geschmack in das Fleisch zu bekommen, können Sie eine gewürzte Butter zwischen Haut und Muskel einarbeiten. Auf diese Weise dringt das Aroma tief in die Ente ein und gleichzeitig verteilt sich die Butter zu Beginn des Garvorgangs gleichmäßig auf der gesamten Entenhaut, ohne die Gewürze abzuspülen.
Hat die Ente eine erste zarte Bräunung erreicht, haften auch die Gewürze fest auf der Haut. Jetzt kannst du damit beginnen, den Braten immer wieder mit der Brühe aus dem Bräter zu begießen. Das Eigenfett des Geflügels und die zusätzliche Butter braten die Haut des Fleisches unter der Hitze des Ofens förmlich an.
Vorbereitungen für die knusprige Haut
Bevor der Braten aber in den Ofen darf, müssen noch ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Die küchenfertige Ente sollte rundherum gut getrocknet sein, bevor sie mit den Gewürzen eingerieben werden kann. Um möglichst viel Geschmack in das Fleisch zu bekommen, können Sie eine gewürzte Butter zwischen Haut und Muskel einarbeiten. Auf diese Weise dringt das Aroma tief in die Ente ein und gleichzeitig verteilt sich die Butter zu Beginn des Garvorgangs gleichmäßig auf der gesamten Entenhaut, ohne die Gewürze abzuspülen.
Hat die Ente eine erste zarte Bräunung erreicht, haften auch die Gewürze fest auf der Haut. Jetzt kannst du damit beginnen, den Braten immer wieder mit der Brühe aus dem Bräter zu begießen. Das Eigenfett des Geflügels und die zusätzliche Butter braten die Haut des Fleisches unter der Hitze des Ofens förmlich an.