
Go mit dem Krustenbraten:
- Omas traditionelle Kartoffelknödel
- Thüringer Klöße halb & halb
- Sauerkraut
Perfekte Kruste in Grill und Ofen
Das ist nicht besonders neu, denn Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und lässt die Haut schließlich aufplatzen. Doch die bisherigen Tipps bringen nicht immer das gewünschte Ergebnis. Deshalb habe ich hier den ultimativen Krusten-Tipp, wie die perfekte Kruste immer gelingt! Anhand eines Schweinebauchs zeige ich dir das im Detail. Ich habe für dieses Beispiel ein 1,2 kg schweres Stück Duroc Schweinebauch von Albers Food verwendet. Ich habe diesen Schweinebauch auf der Fleischseite mit Pit Powder BBQ Rub gewürzt. Wichtig ist, dass das Gewürz wirklich nur auf das Fleisch gegeben wird und nicht auf die Kruste. Hier habe ich nur die Unterseite und die Seiten des Schweinebauchs mit Pit Powder bestäubt.
Zubereitung des Schweinebratens / Schweinebraten im Grill
Zuerst den Grill auf 170 Grad stellen und den Braten in einem Bräter auf den Grill legen. In die Schüssel neben dem Braten sollten einige Zentimeter Wasser gegeben werden (wir haben Bier verwendet). Dadurch wird verhindert, dass das Fett in der Pfanne anbrennt.
Um die perfekte Kruste zu erhalten, lassen Sie den Braten etwa eine Stunde bei 170 Grad auf dem Grill. Danach sollte sich auf dem Fleisch eine harte Salzkruste gebildet haben, die Sie ganz einfach entfernen können. Dann entfernen Sie das restliche Salz, das an der Schweinehaut haftet.
Der Brotbackstein
Den Backstein habe ich bereits in einem früheren Beitrag erwähnt. Hier möchte ich aber näher darauf eingehen und seine positiven Eigenschaften und Wirkungen in Bezug auf unsere Brötchen beschreiben.
Wird ein Backstein zum Backen verwendet, z.B. Das Brot wird nicht auf einem Blech in den Ofen geschoben, sondern zum Backen direkt auf den heißen Stein gelegt. Der Backstein wird im noch kalten Backofen auf einem Rost (niemals direkt auf dem Backofenboden) zusammen mit dem Backofen erhitzt. Normalerweise dauert es etwa 45-60 Minuten, um den Stein mit Ober- und Unterhitze richtig aufzuheizen.
Zubereitung Schweinebraten mit Kruste (3 Stunden)
- Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Sie können auch den Metzger bitten, wenn Sie einkaufen gehen, um dies für kurze Zeit zu tun.
Schweineschwarten rautenförmig schneiden
- Schweinebraten würzen: Wir reiben das Fleisch von allen Seiten mit Salz ein. Anschließend – bis auf die Schwarte – mit der Senf-Gewürz-Mischung einreiben. Da wäre zum Beispiel die Gewürzzubereitung „Fränkischer Knusperbraten“ von Kirchner. Ansonsten einfach etwas Kreuzkümmel, Muskatnuss, Pfeffer und süßes Paprikapulver verwenden.
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten – bis auf die Schwarte – 2-3 Minuten anbraten.
- Mit dem Bratenfond ablöschen. Backofen auf 130 Grad vorheizen. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und für eine Stunde in den Ofen geben.
Die Rinderbrühe über den Schweinebraten im Bräter gießen. Rinde nach unten.
- Während der Schweinebraten im Ofen brutzelt, kümmern wir uns um das gebratene Gemüse: Sellerie, Karotte, Lauch, Zwiebel, Kartoffel und Knoblauch hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel dazugeben. Das Gemüse kräftig anbraten, es sollte etwas bräunen. Häufig mit dem Küchenschaber wenden, damit er nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel abschmecken. Mehrmals mit einem Schuss Bier ablöschen und wieder einkochen lassen.
- Nach einer Stunde den Braten herausnehmen und den Ofen auf 160 Grad hochschalten. Den restlichen Bratenfond aus dem Bräter zum gerösteten Gemüse geben. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben wenden, etwas Butterschmalz und einen Schuss Bier hinzugeben und für 2 Stunden zurück in den Ofen schieben. Ein Bratenthermometer hilft bei der Überwachung der Temperatur.
Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Ofen schieben
- Das Schmorgemüse mit dem Bratenfond kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis alles gar ist Sanft. Anschließend das Gemüse durch ein Sieb streichen. Meine Mutter hat dafür die „schnelle Lotte“.
Geschmortes Gemüse durch ein Sieb passieren
- Natürlich gibt es als Beilage zum Krustenbraten rohe Kartoffelknödel. Am einfachsten ist es, eine Packung aus dem Kühlregal zu nehmen. Folgen Sie zur Zubereitung einfach den Anweisungen auf der Verpackung. Die Knödel werden lockerer, wenn Sie beim Formen einen kleinen Würfel Weißbrot unterkneten. Am einfachsten geht das, indem man 1-2 Toastscheiben in den Toaster gibt und diese dann in Würfel schneidet. Mit nassen Händen zu einem Knödel formen. In heißem Salzwasser etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Betonung liegt auf „leicht“, ansonsten gibt es Kartoffelsuppe als Beilage.
Mit nassen Händen Knödel formen mit ein paar Brotwürfeln in der Mitte
- Jetzt kommt das Finale, die Kruste: Dafür stellen wir den Ofen auf 225 Grad und beschichten Sie es Kruste mit Salzwasser. Den Schweinebraten auf der obersten Schiene in den Ofen geben und 20-30 Minuten lang eine Kruste bilden lassen. Schauen Sie immer wieder vorbei, damit Sie den Sweet Spot nicht verpassen. Ganz zum Schluss könnt ihr den Grill wieder einschalten, aber Vorsicht!
Schweinsbraten 1-2 mal mit Salzwasser bepinseln
- Braten in Scheiben schneiden, mit Klößen und Soße auf Tellern anrichten. Und ganz wichtig: Guten Appetit!
Schweineschwarte in Rautenform schneiden