Saltar al contenido

wie bekomme ich eiweiß steif schlagen

diciembre 2, 2022

2 Eiweiß aus einem Bio-Ei 1 Prise Salz oder 2 Tropfen Zitronensaft

Benötigtes Equipment: saubere Rührschüssel

Eiweiß kann auch mit einer Gabel aufgeschlagen werden

Der 1. Der beliebte Schneebesen ist natürlich eine Alternative zu einem elektrischen Handmixer oder einer Küchenmaschine. Mit einem Schneebesen aus Edelstahl, Kunststoff oder Silikon und einer runden Schüssel lässt sich Eiweiß in etwa 10 bis 12 Minuten ganz einfach zu Schlagsahne aufschlagen. Es hat sogar einen Vorteil, das Eiweiß von Hand zu schlagen. Es besteht keine Gefahr, dass der Schnee zu lange geschlagen wird. Spätestens wenn die Schlagsahne Spitzen bildet, ist sie steif. Dies kann auch mit einem Messer überprüft werden. Die Schneide muss offen bleiben. Wenn Sie keinen Schneebesen haben, können Sie bei Bedarf eine Gabel verwenden. Das Eiweiß mit einer Gabel zu schlagen ist allerdings sehr zeitaufwändig. Außerdem dauert das Ausschütteln lange, weil nur wenig Luft eingearbeitet werden kann.

Eiweiß von Hand ohne Rührgerät aufschlagen: Wer keinen Schneebesen zu Hause hat, kann auch eine Gabel verwenden

Tipps und Tricks zum Schlagen von Eiweiß

  • Eine Metallschüssel eignet sich besonders gut, um Eiweiß steif zu schlagen. Plastikschüsseln sind trotz gründlicher Reinigung meist nicht absolut fettfrei, wodurch das Eiweiß nicht gelingt.
  • Ich persönlich finde es einfacher, Eiweiß in einer hohen Schüssel zu schlagen als in einer niedrigen.
  • Am besten schlägt man das aufgeschlagene Eiweiß kurz vor der Verwendung steif. Steht es zu lange ohne Bearbeitung, wird es wieder flüssig oder kollabiert. Wenn die Schlagsahne Zucker enthält, kann sie nicht erneut geschlagen werden.
  • Grundsätzlich gilt: Je frischer das Ei, desto besser lässt es sich zu Schlagsahne aufschlagen. Das Eiweiß von sehr, sehr frischen Eiern ist jedoch schwerer zu schlagen.
  • Beim Hinzufügen des Eischnees zu einer anderen Zutat oder einem Teig immer unterheben und nicht unterrühren. Beim Einrühren verliert der Eischnee Luft und die Speise wird zu fest. Also besser von Hand einklappen.
  • Wenn Sie dem Eischnee fettige Zutaten hinzufügen möchten, sollten Sie diese vorsichtig unterheben, da sonst der Eischnee zusammenfällt.
  • Geschlagenes Eiweiß braucht mehr Volumen als Eiweiß. Daher sollte die Schüssel zum Schlagen groß genug sein. Eiweiß hat etwa das vierfache Volumen von Eiweiß.
  • Eiweiß lässt sich leichter aufschlagen, wenn man dem Eiweiß eine Prise Salz hinzufügt.
  • Der Schneidetest: Mit einem Messer einen Schnitt in das aufgeschlagene Eiweiß schneiden. Bleibt diese sichtbar, ist die Schlagsahne fest genug.
  • Bewegt man zusätzlich die Schüssel und den Mixer im Kreis, gelangt mehr Luft in die Schlagsahne und sie wird noch luftiger und lockerer.

Grund 1: Eigelb im Eiweiß

Eigelb im Eiweiß ist wohl der häufigste Grund, warum das Eiweiß nicht fest wird. Denn Eigelb ist fast reines Fett – und Fett verhindert, dass sich die lufteinschließende Struktur bildet.

Wenn du das Eigelb schon untergerührt hast, gibt es leider keine Hoffnung mehr für dein aufgeschlagenes Eiweiß. Aber wenn Ihr Eigelb noch im Eiweiß schwimmt, gibt es einen einfachen Trick, mit dem Sie das Eigelb aus dem Eiweiß fischen können.

Zubereitung des geschlagenen Eiweißes:

1. Eiweiß und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Mixer auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 5-6 Minuten steif schlagen .

2. Um zu sehen, ob die Schlagsahne fest ist, drehen Sie die Schüssel kurz auf den Kopf. Bewahren Sie das Ei am besten vor der Verwendung im Kühlschrank auf.