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wie bekomme ich flüssige marmelade fest

diciembre 10, 2022

Ein weiterer Grund dafür, dass Gelees oder Marmeladen nicht fest werden, ist zu viel Flüssigkeit. In Jahren mit starkem Regen werden viele Obstsorten einfach verwässert und enthalten zu viel Flüssigkeit. Dies ist besonders dann der Fall, wenn es kurz vor der Ernte viel regnet. Früchte nehmen auch zu viel Flüssigkeit auf, wenn sie nach der Reinigung zu lange eingeweicht werden. Durch den hohen Flüssigkeitsgehalt der Frucht reicht das im Gelierzucker enthaltene Pektin nicht mehr aus. Bei Früchten mit viel Flüssigkeit muss daher die Zugabe von Gelierzucker und Zitronensäure entsprechend erhöht werden. Wer keinen Gelierzucker mehr im Haus hat, dem hilft purer Apfelsaft. Dieser Saft hat einen hohen Pektingehalt und verleiht dem Gelee zudem einen ganz besonderen Geschmack.

Wenn das Gelee oder die Marmelade überhaupt nicht fest wird, hilft zusätzlicher Gelierzucker.

Was passiert, wenn die Marmelade heiß ist?

Oder es liegt daran, dass beim Garen die Temperatur von 104 °C nicht erreicht wurde. Während die Marmelade heiß ist, sieht sie flüssig aus, aber seien Sie geduldig, da die Marmelade eine Weile braucht, um abzukühlen und fest zu werden. In diesem Fall müssen Sie die Marmelade erneut erhitzen.

Wie kann ich Marmelade machen?

Sie können die Marmelade einfach einkochen oder eine kleine Menge handelsübliches Pektin hinzufügen, um den Prozess zu unterstützen. Ist die Marmelade hingegen zu flüssig, wurde sie nicht lange genug gekocht oder der Zuckergehalt ist zu gering.

Obst zubereiten

Zuerst wird das Obst vorbereitet. Je nachdem, ob Sie große Stücke oder einen glatten Brei bevorzugen, müssen die Früchte zuerst gewaschen, geschnitten und geschält werden. Grundsätzlich eignen sich fast alle Früchte für Marmelade.

Nach dem Kochen ist es wichtig, dass die Marmelade fest genug ist. Sonst rutscht sie vom Brot und macht eine riesige Sauerei. Dem können Sie bereits beim Kochen entgegenwirken. Einfach mal zwischendurch einen Geliertest machen. Was schwierig klingt, ist eigentlich ganz einfach. Mit einem Löffel etwas Marmelade abschöpfen und auf einen Teller geben. Nach kurzer Wartezeit sollte sich der Tropfen verfestigen. Dann ist die Marmelade fertig. Ist dies nicht der Fall, muss die Frucht-Zucker-Mischung etwas länger kochen.

Brauchst du extra Zitronensäure in der Marmelade?

Wenn Sie mit Gelierzucker arbeiten, lohnt sich ein kurzer Blick auf die Zutaten. Die meisten Gelierzucker enthalten Zitronensäure und Pektin. Dennoch lohnt es sich, besonders bei Früchten mit wenig Pektin, mit etwas Zitronensaft oder Zitronensäure zu ergänzen.

Für eine feste Marmelade ist das Zusammenspiel von Pektin und Zitronensäure besonders wichtig. Obwohl Pektin ein natürliches Geliermittel ist, benötigt es dafür Säure. Ohne Säure wird Ihre Marmelade nicht fest. Daher werden dem Gelierzucker fast immer Zitronensäure und Pektin zugesetzt. Nur so kann Pektin gelieren.