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wie bekomme ich karamell aus der pfanne

noviembre 30, 2022

Nasskaramellisieren ist perfekt für Karamell-Neulinge. Der Zucker wird direkt mit Flüssigkeit (meist nur Wasser, manchmal mit etwas Maissirup oder ähnlichem) in den Topf gegeben und dann geschmolzen. Der Prozess ist etwas langsamer, sodass Sie alles unter Kontrolle haben. Allerdings besteht bei dieser Methode die Gefahr, dass der Zucker wieder auskristallisiert. Aber auch das: Alles eine Frage der Übung (und manchmal gehört auch ein bisschen Glück dazu). Diese Variante wird meistens verwendet, wenn das Karamell anschließend zu einer Sauce verarbeitet wird oder um Äpfel darin zu dippen.

Die zweite Methode ist die Trockenkaramellisierung. Wie der Name schon sagt, wird der Zucker auf der trockenen Seite belassen und erhitzt, bis er sich verflüssigt und karamellisiert. Da Zucker selbst zum Teil aus Wasser besteht, verbrennt er nicht sofort, sondern verflüssigt sich nur. Im Gegensatz zur nassen Variante ist jedoch die Gefahr des Anbrennens des Karamells höher. Aber dafür geht es schneller. Da dem Karamell keine zusätzliche Flüssigkeit zugesetzt wird, ist es natürlich auch fester. Dadurch eignet es sich besser für Pralinen, Karamellquark, Torte oder feines Engelshaar.

Tipps: Wie macht man gebrannte Mandeln?

Alles, was Sie brauchen, ist eine Pfanne, Zucker, Wasser, Mandeln und ein Rührlöffel. Und natürlich etwas Geduld, denn das Geheimnis karamellisierter Mandeln ist das ständige Rühren. Zucker brennt schnell, also musst du alles ständig umrühren.

Mit ein paar einfachen Tricks bekommt man diese leckere Spezialität wie auf dem Weihnachtsmarkt und kann sie auch als kleines Mitbringsel oder als Gruß aus der Küche an Freunde und Familie verschenken.

Topf nach dem Karamellisieren reinigen – das sollten Sie wissen!

Und auch wenn Sie versucht sind, die verbrannten Stellen mit einem Edelstahlschwamm wegzukratzen: Bitte nicht! Das entfernt zwar groben Schmutz, erzeugt aber auch feinste Kratzer, die beim nächsten Mal zusätzlich das Brennen begünstigen.

Die erste Maßnahme ist das Einweichen. Gießen Sie so schnell wie möglich heißes Wasser in den Topf und lassen Sie es etwa 30 Minuten leicht köcheln. Mit Hitze und Wasser lösen sich die verbrannten Rückstände fast von selbst.

Trocken oder nass karamellisieren – Sie haben die Wahl

Es gibt zwei Verfahren, Zucker zu Karamell zu verarbeiten: Trocken- oder Nasskaramellisierung, bei der dem Zucker Wasser im Verhältnis 3:2 zugesetzt wird . Das Nasskaramellisieren ist gerade für Neueinsteiger viel einfacher, da hier der Zucker nicht so leicht anbrennt. Beim Trockenkaramellisieren ist die Anbrenngefahr zwar höher, aber auch schneller, weil weniger Flüssigkeit verkocht werden muss.

Wenn du das Experiment „Ich mache mein Karamell selbst“ zum ersten Mal ausprobierst, ist eine helle Pfanne oder ein Topf ratsam, damit du besser einschätzen kannst, wie braun der Zucker ist. Auch die Höhe der Pfanne oder des Topfes ist wichtig: Wenn Sie dem Karamell Sahne oder Butter hinzufügen, kann es Blasen bilden und bis zu dreimal so hoch aufsteigen.

Nüsse richtig karamellisieren, das ist magisch!

Weißt du, was für mich persönlich das Schlimmste an karamellisierten oder gerösteten Nüssen ist? Dass diese Dinger normalerweise irgendwo in einer kleinen Schüssel stehen und mich immer anstarren. Meistens kann ich nicht anders, weil sie mich immer wieder einladen, mich zu melden. Aber die gute Nachricht ist, dass Pekannüsse nicht nur gut schmecken, sondern auch verdammt gesund sind. Das war jetzt vielleicht etwas untertrieben, denn ich würde sogar sagen, dass sie eine echte Nährstoffbombe sind.

Wir Gesunden sind eigentlich Pekannüsse: