
- Mehl – helles Weizenmehl eignet sich am besten für die Herstellung des Mürbeteigs.
- Butter – sollte beim Mürbeteig möglichst kalt sein. Ich schneide sie in kleine Würfel, damit sich die Zutaten schnell verbinden können.
- Puderzucker – den brauchst du für den Mürbeteig und auch für die Puderschicht. Der Teig ist aufgrund der Füllung nicht sehr süß – wer es süßer mag, kann beim Kneten auch etwas mehr Puderzucker hinzugeben.
- Salz – eine Prise Salz darf in süßen Backrezepten nie fehlen.
- Marzipan-Rohmasse – ich kann gar nicht mehr zählen, wie viele Kilo ich dieses Jahr schon gebacken habe… Mein Marzipan kaufe ich seit diesem Jahr aus Überzeugung nur noch bei Koro* ( mein Tipp, mit Malene5 sparst du 5%), ist auch pur super lecker, preiswert und sehr süffig (leider sind alle Sorten derzeit ausverkauft, nutze die Benachrichtigungsfunktion wenn wieder verfügbar).
- Eier – ich kaufe jetzt nur noch Bio-Eier, ich denke, man merkt am Geschmack, dass es einen Unterschied gibt.
- Zitrone – nur etwas Zitronensaft, aber Zitronen sind ein absolutes MUSS für die Weihnachtsbäckerei
- Bittermandel-Aroma – um den Geschmack des Marzipans etwas zu intensivieren, füge ich immer etwas Bittermandel-Aroma hinzu .
Marzipan & Rosenwasser selber machen Video
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Marzipan wird wieder weich
Was du brauchst:
- Küchentuch
- Wasser
Wie machst du Marzipan (wieder) Sanft?
Um Marzipan zu einer gebundenen Masse verarbeiten zu können, braucht man keine jahrelange Backerfahrung oder ähnliches. Ein paar Zutaten aus der Küche reichen meist aus. Einer trockenen Rohmasse fehlt Flüssigkeit. Dieser Mangel wird durch Zugabe von Feuchtfutter ausgeglichen. Frische Eier, Öl oder Rosenwasser wären geeignet. Ein paar Tropfen Wasser erzielen das gleiche Ergebnis. Auch aromatisierte Spirituosen wie Kaffeelikör können verwendet werden. Außerdem verfeinern sie die Marzipanmasse mit weiteren Geschmacksakzenten. Gleichzeitig sollte die Menge an Puderzucker etwas moderater zugegeben werden.
Am Anfang ist nur wenig Zucker angebracht, sonst wird die Masse wieder zu trocken. Bei Bedarf können Sie den Anteil etwas erhöhen. Allerdings sollte man sich an den Angaben im Rezeptbuch etc. orientieren. Eine weitere Möglichkeit ist das kurzzeitige Erhitzen. Die Masse wird in eine Schüssel gegeben und etwa eine halbe Minute in der Mikrowelle erhitzt. Je nach Mikrowellenmodell kann die Zeit etwas länger oder kürzer sein. Anstelle hoher Temperaturen kann das Marzipan auch durch feuchte Kühlung wieder knetbar gemacht werden: Ein Geschirrtuch wird unter fließendem Wasser angefeuchtet, dann wird die Rohmasse in das nasse Gewebe eingerollt. Nach etwa zwei Stunden im Kühlschrank kann das Konfekt wie gewohnt geknetet werden.
Für die Füllung
- Marzipan-Rohmasse – ich kann gar nicht mehr zählen, wie viele Kilo ich dieses Jahr schon gebacken habe… Seitdem kaufe ich mein Marzipan nur noch bei Koro Jahr aus Überzeugung* (mein Tipp, mit Malene5 spart man 5%), ist auch pur super lecker, preiswert und sehr süffig (leider sind alle Sorten derzeit ausverkauft, wenn wieder verfügbar Benachrichtigungsfunktion nutzen).
- Eier – ich kaufe jetzt nur noch Bio-Eier, ich denke, man merkt am Geschmack, dass es einen Unterschied gibt.
- Zitrone – nur etwas Zitronensaft, aber Zitronen sind ein absolutes MUSS für die Weihnachtsbäckerei
- Bittermandel-Aroma – um den Geschmack des Marzipans etwas zu intensivieren, füge ich immer etwas Bittermandel-Aroma hinzu .
(Die komplette Zubereitung mit allen Schritten findest du unten im Rezept)