Saltar al contenido

wie bekomme ich mascarpone fest

diciembre 11, 2022

Ich kann einfach nicht aufhören! Das Rezept wollte ich euch erst morgen zeigen. Als Feiertagsgenuss, aber ich bin so begeistert von diesem wahnsinnig leckeren Kuchen, dass ich ihn euch heute zeige.

Die Erdbeersaison hat gerade erst richtig begonnen und nimmt hoffentlich in den nächsten ein bis zwei Wochen Fahrt auf – zumindest hier in der Region. Und weil ich Erdbeeren liebe, brauche ich auch einen Erdbeerkuchen… Und was passt besser zu diesen süßen Beeren als cremiger Mascarpone? Exakt! Nichts! Der Kuchen ist insgesamt recht hoch – messen Sie also unbedingt vorher Ihre Backform aus, ob sie tatsächlich den angegebenen Durchmesser hat. Eine kleine Überraschung hatte ich bei meiner alten Form… Ich weiß nicht, ob sie im Ofen geschrumpft ist, aber statt der angegebenen 20 cm waren es tatsächlich nur 18,5 cm…

Einfache Mascarpone-Creme – Unglaublich lecker

Mascarpone wird mit Joghurt und Schlagsahne kombiniert. Nicht zu viel Zucker sorgt für eine angenehme Süße und das Aroma von Zitrusfrüchten bringt Leichtigkeit und Frische in die Mascarponecreme. Das Highlight ist die fruchtige Komponente. Kirschen sind nicht nur als optischer Kontrast hübsch, sondern auch eine perfekte Ergänzung zur cremigen Basis. Wem das noch nicht reicht, der darf sich auf Schokolade als Krönung des Desserts freuen.

Mascarponecreme-Rezepte sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern können auch im Voraus zubereitet und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahrt werden. Unser Dessert im Glas ist also ideal, wenn Sie Gäste erwarten und mit ihnen einen entspannten Abend verbringen möchten, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Als Hauptgericht werden Ihre Gäste unseren Maultaschen-Auflauf oder unser Pulled Chicken lieben. Aber genauso lieben wir diese süße Leckerei, wenn wir einen entspannten Sonntag mit der Familie verbringen wollen.

Inhaltsverzeichnis

  • Übersicht
  • Alles rund um die Pâte à Bombe
  • Alles für den Sirup
  • das Rezept
  • Zubehör

Für den unverbesserlichen Nicht-Bäcker, der ich bin, ist Tiramisu auch ein Traum in der Zubereitung: nichts muss backen, alles irgendwie miteinander verrühren, das verquirlte Ei darunter schlagen, servieren, fertig. Tatsächlich habe ich mich in den letzten Tagen etwas genauer damit beschäftigt, was ein perfektes Tiramisu wirklich braucht und wie man es zubereitet. Und das Ergebnis zeigt: Einige Tricks helfen wirklich, diesen Dessertklassiker zu perfektionieren.

Was habe ich falsch gemacht?

Leider ist es sehr einfach, Mascarpone zu „überspringen“. Dadurch wird oft zu lang und zu intensiv gepitcht. Dadurch gerinnt es, wodurch sich das Wasser vom Quark trennen kann. Das Ergebnis ist eine wässrige, krümelige Konsistenz. Es kann auch sein, dass der Mascarpone bei der Zubereitung schon zu warm war, also noch nicht zu lange im Kühlschrank war und schon etwas weich geworden ist. Aber keine Panik – es ist möglich, dies rückgängig zu machen!

Wer genug Zeit hat, kann sich auf eines verlassen: Geduld. Oft hilft schon eine Nacht im Kühlschrank, dass die Mascarpone wieder hart wird. Vor den Stunden im Kühlschrank sollten Sie versuchen, die überschüssige Flüssigkeit aus der Creme abzugießen. Wenn Sie etwas überschüssige Mascarpone übrig haben, können Sie auch versuchen, etwas mehr Mascarpone in die Creme zu geben. Es ist vergleichsweise fest und verdickt die Mischung.

Wie kann man Mascarponecreme modifizieren? Welche Varianten gibt es?

Mascarpone-Creme-Rezepte sind unglaublich vielfältig und können auf viele verschiedene Arten abgewandelt werden. Probieren Sie folgende Ideen aus:

  • Eine exotische Variante mit Mango oder Maracuja statt Kirschen
  • Ein winterliches Dessert mit Apfelmus und Zimt statt Kirschen
  • Sommerbeeren wie Brombeeren oder Erdbeeren statt Kirschen
  • Die Creme ist sehr reichhaltig und vollmundig, wenn du eine kalorien- und fettarme Alternative suchst, dann nimm statt Mascarpone Ricotta oder Frischkäse
  • Noch leichter und frischer wird die Creme mit Quark oder Magerquark statt Mascarpone
  • Je nach Lust und Laune andere Toppings wie Keksbrösel, weiße Schokolade, bunte Streusel oder Vanillesoße verwenden