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wie bekomme ich rotkohl sämig

diciembre 1, 2022

Um einen rundum gelungenen Sauerbraten zu servieren, braucht man etwas Geduld und Vorbereitungszeit. Genauer gesagt bis zu einer Woche im Voraus, bis das Fleisch vollständig mariniert ist. Dieser Schritt ist entscheidend für den späteren charakteristischen Geschmack. Und was darf in der Beize nicht fehlen? Auch hier unterscheiden sich die Rezepte je nach Region ein wenig. Neben Salz und Essig sind Senfkörner, Koriandersamen und Lorbeerblätter immer fester Bestandteil. Rotwein und Essig bauen durch ihre Säure frühzeitig die Eiweißstruktur des Fleisches auf, wodurch die typische Zartheit des Sauerbratens entsteht. Zur Not kann der Wein auch durch Wasser ersetzt werden – das würde aber die Vollmundigkeit der Sauce schwächen und dem Gericht seinen weinigen Charakter nehmen.

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Rotkohl aus der Dose – ein raffiniertes Blechgericht aus dem Ofen

Rotkohl – oder wie die Schwaben Rotkohl nennen – hatten wir früher Schön gekocht mit Semmelknödeln und Fleisch essen. Um ehrlich zu sein, dachte ich viele Jahre, dass dies die einzig ehrliche Art ist, das schöne blaue Kraut zuzubereiten. Das sehe ich jetzt anders. Ich liebe immer noch cremig gekochten Rotkohl, wie ihn meine Freundin Tatjana kocht. Ich liebe den Rotkohl aber auch in einer vegetarischen Rotkohllasagne oder wie in diesem Rezept einfach als Ofengericht aus der Dose oder wie man heute sagt – als Blechgericht.

In diesem Rezept wird der Rotkohl auf einem Backblech mit geräuchertem Paprikapulver, Olivenöl und Knoblauch bei 220 Grad geröstet. So zubereitet wird der Kohl zu einer Delikatesse im Ofen und eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Wintermenü oder als Beilage.

Viel Olivenöl sorgt für cremige Konsistenz und weniger Säure!

Noch nie zuvor hatte ich so viel Olivenöl in meine Soße gerührt, aber ich muss sagen, dass ich vom Geschmack und vor allem von der Konsistenz der Tomatensoße von Samin Nosrat sehr angetan bin. Das Olivenöl macht die Sauce „rund“ und mildert die natürliche Säure der Tomaten sehr schön ab. Als ich am Ende die Tomatensauce probiert habe, musste ich nur noch eine ganz kleine Prise Zucker in die Sauce geben.

Zum Glück hatte ich noch eine Flasche sehr, sehr gutes Olivenöl in meinem Schrank, das mir meine Schwiegermutter aus ihrem Urlaub in Kroatien mitgebracht hat. Danke Mutter! Bei so viel Olivenöl macht es auf jeden Fall Sinn, eine Sorte zu wählen, die ein schönes Aroma hat und vielleicht nicht ganz so „bitter“ schmeckt. Es muss sicher nicht das exklusivste Olivenöl sein, mit dem Sie leckere Salate oder Pizza abrunden können. Etwas dazwischen wäre hier genau richtig.

Wie schneide ich Kohl richtig?

Für die hausgemachte Rotkohlbeilage muss der Rotkohl in schmale Streifen geschnitten werden.

  • Den Kohl halbieren und jede Hälfte mit einem großen, scharfen Messer in schmale Streifen schneiden
  • Eine Brotschneidemaschine verwenden
  • Den Kohl in große Scheiben schneiden und geben in einem elektrischen Küchenhobel (oder Küchenmaschine)

Wie schneide ich Kohl richtig?

Für die hausgemachte Rotkohlbeilage muss der Rotkohl in schmale Streifen geschnitten werden.

  • Den Kohl halbieren und jede Hälfte mit einem großen, scharfen Messer in schmale Streifen schneiden
  • Eine Brotschneidemaschine verwenden
  • Den Kohl in große Scheiben schneiden und geben in einen elektrischen Küchenhobel (oder eine Küchenmaschine)