
Dass ein Steak Raumtemperatur haben muss, bevor es gebraten wird, ist ein Mythos. Sogar kaltes Fleisch kann von Vorteil sein, denn durch die niedrige Temperatur dringt die Hitze aus der Pfanne nicht so schnell ein. Dadurch bleibt das Fleisch innen zart und rosa, während es außen herrlich knusprig bleibt.
Vergewissern Sie sich, dass das Fleisch trocken ist, bevor Sie es in die Pfanne oder auf den Grill legen. Eventuelle Fettränder sollten auf dem Fleisch bleiben, da sie das Steak vor dem Austrocknen bewahren und Geschmack verleihen.
Das perfekte Steak – in 8 Schritten
Für manche Fleischliebhaber ist das Braten von Steaks schon fast zu einer Kunstform geworden – und dabei sind auch einige Mythen entstanden. Wir sagen Ihnen, welche Schritte wirklich wichtig sind.
Ein Steak ist traditionell ein Stück Rindfleisch wie Angus-, Wagyu- oder Galloway-Rind aus Lende, Hüfte oder Rippe. Welches Steak am besten ist, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Rumpsteak braten ist kinderleicht und gelingt garantiert!
Wenn Sie ein Rumpsteak braten möchten, können Sie sicher sein, dass das Steak perfekt gelingt. Denn das Rumpsteak ist ein besonders zartes und schönes Stück Fleisch vom Rindsrücken. Es wird am besten in einer Pfanne zubereitet, kurz angebraten und dann zum Nachziehen noch ein paar Minuten in den Ofen gestellt. Wir lieben es, wenn das Fleischstück noch auf der Rippe liegt, denn das verleiht der Pfanne ein besonders schönes Röstaroma.
Die genauen Steak-Garzeiten für ein perfektes Rumpsteak sind: 1-2 Minuten auf beiden Seiten anbraten, bis das Steak gut gebräunt ist und sich leicht vom Pfannenboden lösen lässt. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad ca. 5 Minuten weitergaren, dann ist es medium rare, also noch leicht blutig. Nach weiteren 5 Minuten im 140-Grad-Ofen ist es zartrosa. Nur noch 5 Minuten bis es gut gemacht ist, und dann ist es geschafft.
Zubereitung Rumpsteak braten:
1. Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, bevor es in die heiße Pfanne kommt, denn ein zu großer Temperaturschock würde die Fleischfasern zusammenziehen und die Fleisch unnötig hart. Am besten 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen, damit es beim Braten nicht unnötig spritzt.
2. Die schwere gusseiserne Pfanne ist ideal, um die Hitze gleichmäßig um das Fleisch herum zu verteilen. Auch eine schwere Eisenpfanne funktioniert gut. Beschichtete Pfannen oder gar Teflonpfannen sind überhaupt nicht geeignet, da sie hohe Hitze nicht unbeschadet überstehen.