
Auch beim Kochen einer leckeren Tomatensauce kann es passieren, dass diese zu scharf geworden ist. Wenn die Menge groß genug ist, können Sie ruhig etwas nehmen. Dann entschärfen Sie den Rest, indem Sie frische Tomaten oder Tomaten aus der Dose hinzufügen. In leichten Fällen reicht etwas Tomatenmark plus Wasser.
Dieser Trick funktioniert natürlich nicht bei allen Gerichten. Aber wenn Sie süß-sauer gekocht haben, können Sie versuchen, es mit Honig oder Ahornsirup aufzuweichen, wenn das Essen zu scharf ist. Aber Vorsicht – nicht zu viel davon auf einmal, sondern nach und nach (Teelöffel für Teelöffel). Andernfalls müssen Sie Ihr Essen am Ende noch einmal entsüßen.
Wie kann ich eine zu heiße Soße neutralisieren?
Kartoffelpüree mit etwas Milch und Butter kann auch verwendet werden, um eine zu scharfe Soße zu neutralisieren. Alles, was Sie tun müssen, ist die Kartoffeln zu kochen, zu schälen, zu zerstampfen und in die Tomatensauce zu geben.
Mehr Flüssigkeit verteilt die Schärfe (Capsaicin-Moleküle). Fügen Sie mehr Wasser oder Brühe zu Saucen, Suppen usw. hinzu. Sahne, Milch und Joghurt absorbieren Capsaicin. Zucker, Honig oder Ahornsirup reduzieren die Empfindlichkeit der Rezeptoren und reduzieren dadurch die Schärfe.
Wie reduziere ich die Schärfe einer Sauce?
Zucker kann auch helfen, die Schärfe zu reduzieren, indem er Öle absorbiert, aber er verändert den Geschmack der Sauce leicht. Um den Geschmack einer zu scharfen Soße auszugleichen, kannst du Löffel für Löffel Zucker oder Honig hinzufügen.
Eine zu scharf gewordene Soße kann auch mit Kondensmilch oder Schlagsahne aufgepeppt werden. Das Verdünnen mit Kondensmilch oder Schlagsahne erspart dir nicht nur das spätere Binden der Sauce, sondern macht deine Sauce auch herrlich cremig. Eine Sriracha-Sauce ist eine scharfe Chili-Sauce.
Tipp 1: Soße mit Kartoffeln oder Brot aufbewahren
Schneiden Sie eine Kartoffel oder ein trockenes Brot in grobe Stücke. Füllen Sie nun die Sauce mit ca. 70 ml Wasser und dann die Kartoffeln oder den Bort mit der Soße vorsichtig 5-10 Minuten garen. Beide Varianten nehmen viel Salz auf und neutralisieren die Sauce.
Anschließend die Sauce durch ein feines Sieb passieren (filtern), damit keine Semmelbrösel oder Kartoffelstückchen in der Sauce sind. Schmeckt die Sauce immer noch zu salzig? Wiederholen Sie dann den Vorgang oder versuchen Sie es mit Tipp #2.
Warum ist selbstgemachte Thai Sweet Chili Sauce besser als gekaufte?
Obwohl in Flaschen abgefüllte Thai Sweet Chili Sauce in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich ist, hat es mehrere Vorteile, sie selbst herzustellen. Die Süß-Sauer-Chilisauce ist nicht nur super schnell und einfach zubereitet, sie ist auch vegan, glutenfrei und enthält keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe.
Da Sie die Zutaten selbst auswählen können, können Sie auch die Menge an Süße und Schärfe nach Belieben anpassen. Wie auch immer, dieses einfache Rezept wird sicher zu Ihrem Lieblingsrezept, wenn Sie nach einer köstlich süßen, herzhaften, würzigen und scharfen Soße suchen!