
Die wohl bekannteste Methode Schokolade zu schmelzen ist das Wasserbad. Kein Wunder, dass fast jeder ein Kochfeld und einen Topf zu Hause hat. Diese Methode ist im Grunde einfach, aber das Rühren nicht vergessen.
Das ist alles, was Sie brauchen:
Kann man zu dicke Schokolade über den Kuchen geben?
Zu dicke Schokolade lässt sich nicht gut auf dem Kuchen verteilen und bildet keine ansprechende Glasur. Auch zu dicke Schokolade kann nicht oder nur schwer für Pralinen oder andere Schokoladenformen verwendet werden, da sie sich nicht ohne Weiteres in die entsprechenden Formen füllen lässt.
vielleicht hast du beim schmelzen der schokolade im wasserbad etwas wasser in die schüssel geschüttet. Dadurch verklumpt die Kuvertüre und ist nicht mehr schön flüssig und streichfähig. Also beim Wasserbad aufpassen, dass das Wasser nicht zu sehr sprudelt, sonst spritzt es!
Kuvertüre vor der Kuvertüre glatter machen: Temperieren notwendig
Kuvertüre wird zur Verarbeitung temperiert. Wichtig ist, den Temperaturpunkt genau hinzubekommen, sonst gibt es später optische Nachteile. Auch wenn dies den eigentlichen Geschmack der Masse nicht beeinträchtigt. Couverture wird zunächst bei maximal 45° C geschmolzen, um das Kristallgitter aufzubrechen. Anschließend lässt man sie auf ca. 28°C abkühlen und erwärmt sie dann wieder leicht auf die Verarbeitungstemperatur von 31°C. Dieser Prozess findet in einer Schüssel oder einem Behälter statt, der in einem Wasserbad „schwimmt“. Aus dem Wasserbad darf nichts in die Kuvertüre spritzen, sonst wird sie sofort unbrauchbar.
Manchmal ist die süße Masse beim Schmelzen noch zu dickflüssig. Dann können Sie die Kuvertüre glatter machen. Zu viskose Schokolade erscheint dann klumpig und einfach uneben. Beim Abkühlen würden zwangsläufig Risse entstehen, die natürlich den optischen Gesamteindruck schmälern. Daher sollte die Kuvertüre flüssiger gemacht werden.
Wofür man temperierte Schokolade braucht:
- zum Herstellen von Pralinen
- für eigene kreative Tafelschokolade
- als Kuchenglasur
- als Glasur für Gebäck, wie Mandelhörnchen oder Kekse
- für Figuren aus Schokolade
- für Schokoladendekorationen
- Schokolade aus deine Wahl (aus Kakaobutter!)
- Thermometer
Zeig mir ein Foto von deiner temperierten Schokolade!
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mein Rezept nachahmst. Ich finde es auch toll, wenn du hier einen Kommentar hinterlässt. Fragen beantworte ich gerne und bin für Anregungen und Wünsche immer offen.
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