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wie bekomme ich soße sämig

diciembre 11, 2022

Ein großer Vorteil der hausgemachten hellen Basissauce ist, dass sie keine Zusatzstoffe enthält. Im Gegensatz zu im Laden gekauften Saucen wissen Sie bei unserem leichten Saucenrezept genau, was drin ist.

Sie können die leichte Basissauce auch nach Ihrem Geschmack abschmecken. Wenn Sie Senf hinzufügen, erhalten Sie eine köstliche Senfsauce. Omas leichte Grundsauce kannst du übrigens mit Tomatenmark verfeinern, wenn du Tomatensauce brauchst und keine frischen Tomaten zur Hand hast.

Soßen binden mit rohen Kartoffeln

Köstliche dunkle Soßen werden mit rohen Kartoffeln angenehm cremig und natürlich gebunden. Für ca. 400 ml flüssige Soße eine mittelgroße geschälte Kartoffel sehr fein reiben und mit der Soße 5 Minuten garen. Als feine leichte Gemüse-, Geflügel- oder Fischsauce 250 ml Brühe, 200 ml Crème Fraîche, 50 ml Weißwein oder Noilly Prat mit einer geriebenen Kartoffel 5 Minuten kochen, abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Andicken einer feinen Soße mit Butter sollte erst unmittelbar vor dem Servieren erfolgen, da diese Emulsion schnell zerfällt. Die im Kühlschrank vorgekühlte Butter in kleinere Stücke schneiden. Die Sauce vom Feuer nehmen und die Butter in Stücken mit einem Schneebesen oder noch besser mit einem Pürierstab in die Sauce geben. Süßrahmbutter ist dafür besser geeignet als Sauerrahmbutter, die schneller ausflockt.

Soßen binden mit rohen Kartoffeln

Köstliche dunkle Soßen werden mit rohen Kartoffeln angenehm cremig und natürlich gebunden. Für ca. 400 ml flüssige Soße eine mittelgroße geschälte Kartoffel sehr fein reiben und mit der Soße 5 Minuten garen. Als feine leichte Gemüse-, Geflügel- oder Fischsauce 250 ml Brühe, 200 ml Crème Fraîche, 50 ml Weißwein oder Noilly Prat mit einer geriebenen Kartoffel 5 Minuten kochen, abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Andicken einer feinen Soße mit Butter sollte erst unmittelbar vor dem Servieren erfolgen, da diese Emulsion schnell zerfällt. Die im Kühlschrank vorgekühlte Butter in kleinere Stücke schneiden. Die Sauce vom Feuer nehmen und die Butter in Stücken mit einem Schneebesen oder noch besser mit einem Pürierstab in die Sauce geben. Süßrahmbutter ist dafür besser geeignet als Sauerrahmbutter, die schneller ausflockt.

Wenn Sie schnell eindicken müssen, hilft Mehl oder Stärke beim Eindicken von Mehl.

Wer viel Zeit hat, kann die zu dünn gewordene Gulaschsauce einfach einkochen. Das fertige Gulasch wird einfach auf den Herd gestellt und bei mittlerer Hitze ohne Deckel weitergegart. Durch die Hitze der Kochplatte wird die Flüssigkeit mit der Zeit reduziert und die Sauce dickt automatisch ein. Wenn es mal ganz schnell gehen muss, hilft Mehl. Dazu 2 bis 3 Esslöffel der zu dünn gewordenen Gulaschsauce nehmen und mit einem Esslöffel Mehl vermischen. Wenn Sie viel Sauce zum Andicken haben, können Sie die Mehlmenge erhöhen. Die leicht abgekühlte Soße und das Mehl werden miteinander vermischt. Es sollten keine Klümpchen entstehen. Sie können auch kaltes Wasser verwenden, um das Mehl zu mischen. Die nun leicht eingedickte Flüssigkeit wird in die Sauce gegeben, eingerührt und zum Kochen gebracht. Auf die gleiche Weise können Sie die Sauce mit Stärke andicken. Natürlich bietet der Handel auch industriell hergestellte Saucenbinder in Pulverform an. Mehl und Stärke sind jedoch normalerweise mehr als genug und sind billiger.

Wie kann ich eine Suppe dicker machen?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Suppe einzudicken – was auch funktioniert, wenn Sie Saucen eindicken möchten. Eine gängige Methode, die in vielen Suppenrezepten empfohlen wird, ist die Verwendung einer Mehlschwitze, um die Suppe einzudicken. Es besteht zu gleichen Teilen aus Butter oder Pflanzenmargarine und Mehl.